当前位置:首页 > 政策法规
政策法规

政策法规

传流店乡突发公共事件应急预案发布日期:2013-09-13 点击数 : -

    为了有效预防各类突发公共事件的发生,积极、稳妥、快速地处置已发事件,保障人民群众生命财产安全,推进依法治乡进程,促进平安传流店的建设,根据有关法律法规和上级业务部门处置突发公共事件的要求,特制定本预案。     

    一、指导思想     

    以“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,认真学习贯彻党的十八大精神,构建“集中领导、统一指挥、结构完整、功能全面、反应灵敏、运转迅速”的突发公共事件应急体系,全面提高我乡应对突发公共事件的能力,有效预防、及时控制和消除发生在全乡范围内的紧急突发公共事件,维护正常的社会秩序。     

    二、基本原则     

    1、坚持“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则。    

    2、坚持以人为本、依法维护人民群众合法权益的原则。     

    3、坚持预防为主、平战结合的原则。把应对突发公共事件与日常各项管理工作相结合,加强基础工作,完善网络建设,增强预防分析,提高防范意识,做到早发现、早报告、早解决,将突发公共事件造成的损失降到最低。     

    4、坚持统一领导、分级负责、科学决策、加强合作的原则。    

    三、适用范围    

    本预案所指突发公共事件主要包括以下四个方面:    

    1、自然灾害类事件。包括暴雨 (雪)、洪水、高温、干旱、气象、地震、地质灾害,大面积农作物病虫害,生物灾害和森林火灾等。涉及部门:乡民政与劳动保障所、国土资源所、农业发展服务中心等。    

    2、事故灾难类事件。包括全乡范围内机关、工矿商贸等企事业单位和在公共场所、居民区等发生的火灾、办公场所建筑物倒塌、造成重大损失和影响的水、电、气、油等各类安全事故,公共设施和设备事故,交通运输事故,环境污染和生态破坏事件,以及其他影响全乡安全和稳定的治安灾害事件。涉及部门:乡机关、综治办、村镇建设发展服务中心、派出所、供电所等。     

    3、公共卫生类事件。包括传染病疫情,群体性不明原因疾病,食品安全和职业危害,动物疫情,以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。涉及部门:乡社会事务办、卫生院、农业发展服务中心、工商所、派出所等。    

    4、社会安全类事件。包括恐怖袭击事件、人民内部矛盾调解工作涉及的纠纷案件,涉及民间纠纷引发的各类非法集会、游行、示威请愿、集体上访、群体性械斗事件,民族宗教事件,中小学师生、民兵、护路和巡逻队员等意外伤害事故,以及其他可能引发影响机关和社会不稳定的事件。涉及部门:乡武装部、派出所、信访办、社会事务办、司法所、中心校、中学、传店村等。    

    四、领导机构    

    为了便于协调和领导处置突发公共事件,传流店乡成立处置突发公共事件协调领导小组。协调领导小组组成人员如下:    

    组  长:马亚军      乡党委书记、人大主席  

            赵明峰      乡党委副书记、政府乡长    

    副组长:张功宪      乡党委副书记    

            曹世杰      乡纪委书记    

            栾维权      科技副乡长、正科级干部   

              斌    乡组织委员、人大副主席  

            陈张贵      乡武装部长  

            吴弋春    乡宣统委员、政府副乡长  

            李  伟      政府副乡长  

            祁惠明      政府副乡长  

            何  进      乡综治办专职副主任    

    成  员:卞  革      乡党政办主任、组织干事    

            汪正文      乡党政办副主任、武装部副部长    

            闰道慧      乡纪委副书记、信访干事    

            王道德      乡社会事务办主任    

            郝中建      乡派出所所长    

            陈玉萍      乡财税所所长    

            罗正保      乡民政与劳动保障所所长    

            唐其斌      乡国土资源所所长    

            王庆素      乡村镇建设发展服务中心主任    

            胡宗安      乡农业发展服务中心主任    

            詹  玲      乡文化服务中心主任    

            肖  高      乡人口与计划生育服务中心主任     

            张瑞衡      乡中心校校长    

            霍同友      乡中学校长    

            黄久齐      乡卫生院院长    

            蔡  航      乡供电所所长    

            刘万成      传店村支部书记    

    协调领导小组下设办公室,具体负责全乡突发公共事件处置工作,联系电话:0376--5566302。     

    领导小组主要职责是建立和制定预防、处置全乡突发公共事件工作方案,督查、指导、协调开展相关工作,收集报送有关信息,负责预防和配合事发地突发公共事件工作的检查、指导、协调和调解,做到统一领导、统一指挥、统一协调,确保人员配齐、措施到位、密切配合、联络畅通、各司其职。     

    五、工作制度     

    (一〉报告制度。一经发生突发公共事件,应实行24小时值班和信息报告制度。要在突发公共事件发生后第一时间内向乡党委、乡政府和相关部门报告,时间不得超过1小时,报告的主要内容包括:事件发生的时间、地点、单位,事件的简要过程、发生原因的初步判断、采取的措施,同时,做好事件发展的续报工作。因瞒报、漏报、迟报而导致处置工作被动或造成严重后果的,要按照有关规定追究有关责任人的责任。领导小组在接到报告后,立即组织有关人员对报告事项进行核实,采取必要的控制措施,并及时向县委、县政府汇报。     

    (二〉指挥和协调制度。全乡突发公共事件协调领导小组具体负责指挥、指导全乡范围内突发紧急事件的处置工作,各村、各职能部门要积极主动参与指导突发公共事件的处置工作。发生突发公共事件后,领导小组成员要在第一时间赶赴现场,协调处理。     

    (三〉奖惩制度。对在突发公共事件中依法执行公务并且事迹突出的人员,按照有关规定予以表彰或报功;在突发公共事件中不作为、不负责任、推托应付,构成违纪的,根据情节轻重,给予批评、警告、记过等行政处分;造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。    

    六、处置原则     

    处置突发公共事件,要坚持党委、政府的统一领导,坚决贯彻 “安全稳定压倒一切”的方针,正确处理好安全与稳定的关系。     

    处置人民内部矛盾纠纷突发公共事件,要坚持“属地管理”的原则,把矛盾纠纷的排查调处工作纳入目标管理责任制考核中,明确目标落实责任。     

    坚持抓早、抓小、抓苗头的原则,力争把问题解决在基层、解决在内部、解决在萌芽状态;坚持团结、稳定、面向基层的原则,及时准确发布信息,正确引导舆论,排除流言蜚语,消除恐慌情绪;坚持宣传教育与依法办事,原则性与灵活性相结合的原则,立足于思想教育,立足于防范,立足于协商调解,综合运用思想教育、经济、行政手段和法律措施等多种形式,果断处置,最大限度缩小社会及政治影响。     

    七、处置措施     

   (一)及时启动预案,搜集情况。发生本预案适用范围的突发公共事件后,应立即启动本预案,并及时将了解到的最新情况报告协调领导小组。     

   (二)及时采取措施,防止事态扩大。在发生突发公共事件的地方,主要领导要立即到位并采取有效措施,调解人员发现矛盾纠纷苗头和发现矛盾纠纷可能引起的刑事、非正常死亡、群众性械斗、群体性上访及其他重大性上访及其它重大情况时,各级调解组织必须立即采取措施制止事态恶化。同时,及时向乡政府和有关部门报告。     

    (三)加强信息联络,确保指挥畅通。建立信息、通讯指挥系统,保障突发公共事件发生后信息报送及时和指挥通讯渠道畅通。     

    八、善后工作     

    (一〉突发公共事件处置工作结束后,对突发公共事件参与者要实行跟踪教育,密切监控,掌握动态,确保一旦发生延续问题或次生灾害,能够快速反应,及时有效处置。同时,将处理结果书面报告乡政府和上级业务主管部门。     

   (二〉根据现场调查掌握的证据,对有关责任人依法进行处理。     

   (三)对因发生忽视安全、管理不善、玩忽职守、衔私舞弊等行为,对有关责任人给于责令检查、赔偿损失、行政处分等处理。     

    (四)认真总结经验教训,针对存在的问题和薄弱环节,完善制度,加大宣传教育力度,不断提高对突发公共事件的处置水平,积极探索稳妥、快速、高效地做好突发公共事件处置的新途径。     

    九、预案管理     

    (一〉预案的修订:根据相关法律法规,对本预案进行修改和完善,机构人员的调整,以及预案在实施过程中发现的问题和出现的新情况,及时调整和修改预案内容。     

   (二〉预案的解释:本预案由乡政府负责解释。     

   (三〉预案的实施时间:本预案自发文之日起正式实施。    

   

传流店乡人民政府    

 201385  

[返回列表]

上一篇:学习制度

下一篇:没有了