当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
新闻动态
工作动态
通知公告

通知公告

传流店乡产业扶贫“多彩田园”示范工程 进展情况汇报发布日期:2017-09-26 点击数 : -

  传流店乡位于潢川东南方向,辖11个村,其中三个贫困村,共有贫困户990户3228人。为认真贯彻信阳市脱贫攻坚指挥部第4号令,加快推进我乡产业扶贫“多彩田园”示范工程工作推进,乡党委政府高度重视,多措并举,协调推进我乡多彩田园示范工程,目前我乡“多彩田园”示范工程已达25处。具体情况如下:

  一、加强组织领导压实推进

  1、成立组织。乡党委政府成立了由乡长任组长、分管领导任副组长及相关部门协调配合的“多彩田园”示范工程领导小组,统筹推进“多彩田园”示范工程。2、制定方案。经乡班子成员研究,制定了《传流店乡产业扶贫“多彩田园”示范工程工作推进方案》,明确了职责分工,规范了工作推进机制,强化了宣传保障,压实了工作责任,明确了考核办法,促进了“多彩田园”示范工程稳步推进。3、严格奖惩。对带动50户以上、脱贫成绩突出的“多彩田园”示范工程参与农业经营主体进行授牌表彰;对社会责任感强、带领贫困户共同致富农业经营主体,在项目安排、龙头企业申报、示范评选、支持符合条件的企业上市、提供融资担保、向上级单位和有关部门推荐表彰等方面给予优先和倾斜。对积极向上级申报对“多彩田园”示范村进行以奖代补;对重视不到位、措施不得力、政策支持不充分的村予以通报批评,对未按时完成目标任务的村进行问责。对不认真履行社会义务、弄虚作假的农业经营主体,取消参与“多彩田园”示范工程建设资格,记录在档,作为征信失信依据。4、调查摸底。乡扶贫办对全乡的农民专业合作社及农业产业化企业进行了一次全面的摸底排查,细化分类,统一建档。同时,摸清了签约“产业+金融”637户,其中,受益609户,还有28户等待银行审核;扶贫开发到户增收18户,全部获批;贫困户人口医疗和意外伤害保险补贴项目我乡共收集125份报销人员资料,审核通过106人,现积极与剩余19户贫困户积极对接核实信息。截至目前,我乡还有290户贫困户未实现产业全覆盖。

  二、加快产业布局统筹推进

  1、以点带面。乡党委政府采取一园一档、统一标识、统一制作宣传展板,规范管理了25家多彩田园示范工程,引导他们积极参与到脱贫攻坚工作中来。2、重点打造。党委政府重点打造了鑫龙生态有限公司,引导该企业规范运行,助力脱贫攻坚,该企业现建有传流店村香茹基地,共有香茹架子棚260个、标准化栽培大棚76个;建有前进果蔬基地200亩。鑫龙生态积极参加产业+金融扶贫项目,实施产业扶贫到户增收,目前已累计带动贫困户191户。3、多元驱动。全乡各类新型农业经营主体、家庭农场蓬勃发展,涵盖了养殖、种植等各类产业,现已初步形成了以食用茵种植、小龙虾养殖、生态养猪为重点的产业集群,创新了土地租赁、务工劳务、承包经营等带贫模式,累计带动 贫困户增收。

  三、创新工作机制协调推进

  1、实施产业+金融项目。我乡贫困户先后与华英集团、黄国粮业集团、盛世园林、鑫农生态有限公司签定《产业扶贫贷款合作协议书》,目前已有609贫困户参加产业+金融扶贫项目,一年增收5000元。

  2、实施到户增收项目。针对那些年纪较大,未能参加产业+金融项目的贫困户,全部由鑫农生态有限公司实施到户增收项目,目前18户正在办理中。

  3、实施产业带动发展。我乡积极鼓励农民专业合作社社等各类新型农业经营主体壮大发展,大力发展种植、养殖业,目前已有各类农业经营主体25家。为贫困户产业全覆盖打下了坚实基础。

[返回列表]

上一篇:没有了

下一篇:传流店乡脱贫攻坚工作汇报