当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
新闻动态
工作动态
通知公告

通知公告

传流店乡脱贫攻坚工作汇报发布日期:2017-09-26 点击数 : -

  全县脱贫攻坚第八次推进会以来,传流店乡党委政府高度重视,多措并举,全面贯彻落实县委“133”攻坚要求,各项工作加快推进。具体工作开展情况如下:

  一、项目推进情况

  1、扶贫政策集中宣传落实工作。县扶贫政策培训会后,9月10日上午举办了全乡扶贫政策集中落实宣传培训会,培训内容包括脱贫攻坚历史回顾,习总书记扶贫开发战略思想、中央脱贫攻坚政策、我省脱贫攻坚政策、信阳市脱贫攻坚政策,并重点就我县落实中央、省、市各级扶贫政策、我县制定的脱贫攻坚政策进行了宣讲。乡党政班子全体成员、全体村干部、驻村第一书记、全体帮扶责任人参加了培训会。组织了村文艺宣传队以扶贫政策宣传为主题到村开展巡演,目前已演出2个村,计划9月16日到第3个村巡演。同时充分利用LED显示屏、标语横幅、公开栏等多种形式开展政策宣传。要求各责任组集中时间召开一次宣讲大会,帮扶责任人入户走访,把政策宣传到每一个贫困户。《脱贫攻坚政策指南》已发放到位。

  2、产业+金融扶贫工作。我乡贫困户先后与华英集团、黄国粮业、盛世园林、鑫龙生态农业公司签订《产业扶贫贷款合作协议书》,截止目前建档立卡贫困户990户,2016年已脱贫283户。清退户9户,已死亡4户(2017年度信息平台暂不能删除),67-80岁贫困户195户,80岁以上贫困户18户,征信黑名单11户,不愿贷款户25户,已发放贷款受益户625户,近期已签约可放款户67户,剩余可贷户191户。产业+金融覆盖率80.71%。

  3、到户增收项目。我乡目前符合项目带动户18户,全部纳入到户增收项目,以每户5000元到户增收资金入股带贫企业,每年可获得400元入股分红。带贫企业为潢川鑫龙生态农业发展有限公司。待产业+金融扶贫工作完成,如有不愿参与产业+金融项目贷款的贫困户,均要全部纳入到户增收项目,目前80岁以上的18户,全部由鑫龙生态农业公司实施到户增收项目。

  4、贫困村体育设施配套项目。3个贫困村3套设施已全部安装到位。

  5、贫困户安全饮水到户项目。覆盖贫困户968户,其中已解决到户266户,未解决702户。

  6、贫困村村组道路建设项目。2017年整村推进项目C25砼路面长8.06千米,总投资259.36万元。目前已选定安徽金城造价师事务有限公司为招投标代理公司。

  7、贫困户危房改造项目。2017年上报危房改造户26户,其中新建23户,维修3户。目前已完成维修房3户,新建房17户,6户正在新建中。

  8、贫困村综合文化服务中心建设项目。2个项目村主体竣工,体育设施安装到位,文化器材到位,广播设施和亮化设施正在购置。

  9、贫困村村级活动场所建设项目。3个贫困村项目建成1个,完成整修1个,1个主体完工正在粉刷。

  10、贫困村垃圾治理项目。3个贫困村建设垃圾池共66个,其中已建成57个,在建9个。

  11、贫困村村级集体经济发展项目。3个贫困村共投入资金120万元.已全部入股选定企业,每村获得分红收益4.8万元。

  12、改善贫困群众生产生活条件项目。目前3个贫困村暂选69户纳入五改。

  13、健康医疗扶贫项目。乡扶贫办与卫生院通力配合,积极收集上报贫困户看病就医大病支出资料,并广泛宣传健康扶贫保险明白卡及报销流程等相关内容,提高贫困户对该项政策的知晓率。截止目前县反馈我乡申请医疗费用报销 112户,已报销112户,全部报销完毕。

  14、信用评价体系建成完成情况。我乡信用评价体系成立了工作小组,乡有金融服务站,村有金融服务部,各村均成立有信息采集小组,统一印制了农户信息采集档案。

  二、存在问题

  产业+金融方面:

  1、银行审核贫困户资料进度比较慢;

  2、企业放款速度慢;

  3、2016年度脱贫户已经签约,但银行没有这些人员名单,目前仍未放款;未成年人(孤儿)银行不予签约;

  4、手续太过复杂,工作推进慢。

  健康医疗扶贫方面:

  1、收集资料速度较慢,有部分人在外打工,导致收集有一定难度;

  2、不少当事人上报银行卡非本人银行卡,资料需重复收集;

  3、保险公司反馈时间不固定,不能及时了解已保险人员数量与金额。

  传流乡人民政府

  2017年9月15日