当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
新闻动态
工作动态

通知公告

传流店乡规范土地管理和村镇建设管理 实 施 方 案发布日期:2017-09-13 点击数 : -

  传政〔2017〕20号

  传流店乡规范土地管理和村镇建设管理

  实 施 方 案

  为规范农村村民住宅有序建设,改善农村人居环境,减少资源浪费,保障村民合法权益,进一步加强村镇居民建房的规划管理,提升集镇、村庄建设品位,规范建设秩序,促进土地节约和集约利用,加快推进社会主义新农村建设进程,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《河南省城乡规划条例》和《信阳市人民政府关于进一步规范农村村民住宅建设的实施意见》等法律法规,结合传流店乡实际,经乡党委、政府研究决定,特制订本实施方案。

  一、指导思想

  以科学发展观总揽全局,以解决“三农”问题、统筹城乡发展为基本目标,以创建良好的生态生活环境为基本要求,坚持高起点规划,高标准建设,着力搞好农村环境的综合整治,积极推行节能节材、环境优美、舒适的新型住宅,努力改善农民生产生活质量,争取通过5年的努力,使我乡的村镇面貌得到根本性改变,把村镇规划建设管理工作提高到一个新的水平。

  二、建房报批程序

  1、村(居)民个人写出书面申请,注明建房理由、占地位置、地类、性质、面积等,由村民组评议、村委会初审并签署意见、加盖公章后到乡国土所、村镇建设中心登记、审查。

  2、乡国土所、村镇建设中心现场查勘、联审,在申请上签审意见后报乡人民政府审核,乡人民政府报县级人民政府建设主管部门审批,核发乡村建设许可证。

  3、乡国土所、村镇建设中心等单位在对申请人户籍、申请表和应交纳税费凭证进行联验后,由主管领导牵头组织人员现场定点放线,并签定传流店乡集镇和村庄建设施工协议书,在施工过程中进行验线和监管。

  4、凡未取得乡人民政府建设许可或未按照许可的规定进行建设的,由乡人民政府和村委会责令停止建设,限期改正,逾期不改正的乡人民政府依法予以拆除。

  5、住房竣工一个月内,建房户申请乡政府组织相关部门共同验收,与审批面积、建筑红线一致后方可办理《土地使用证》和《房屋所有权证》。

  三、明确监管职责 严格责任追究

  国土所、村建中心负责本行政区域集镇和村庄建设的规划和管理工作,履行对村民住宅建设的质量安全和违法行为的监管职责,具体负责全乡村庄、街区的规划管理和用地审批工作。乡村建中心要充分发挥作用,加强对村民住宅建设的管理和日常检查、巡查,对违法建设行为及时制止、报告和查处,形成常规机制。凡是不符合乡土地利用总体规划违规建房的,一律不予办理审批手续,对偷建、抢建房屋、造成事实的,一经发现,坚决拆除,并责成当事人恢复土地原貌,否则将依法严惩。各村支部书记是第一责任人,协助做好村民住宅用地建设相关工作,与相关部门积极配合,形成合力,实时上报规划管理动态情况。乡综合执法大队要严格执行相关法律法规,切实加强对村镇规划建设的执法力度,对违法建设行为及时制止、报告和查处。

  村镇规划建设管理工作纳入村级年度专项考核,对工作完成较好的给予表彰奖励。对工作不力,出现未按审批和规划建房的、私买私卖强占强建、影响较坏造成重大损失的,取消评先评优资格,并分别给予党政纪处分,情节严重的,直至移送司法机关处理。

  各有关部门及其工作人员要严格履职尽责,严禁不作为和乱作为。对违反规定、滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、违规办证的单位和人员,要依法依规追究责任,严肃处理。对未批先建、不按规划建设或私搭乱建的责令停工,限期整改;逾期不改正的坚决依法拆除。对阻碍工作人员依法执行公务的依据《中华人民共和国治安处罚法》的规定予以处罚,构成犯罪的移送司法机关追究刑事责任。

  传流店乡人民政府

  2017年3月28日