当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
新闻动态
工作动态

通知公告

传流店乡美丽乡村卫生保洁人员管理办法发布日期:2017-09-13 点击数 : -

  传政〔2017〕7号

  传流店乡美丽乡村卫生保洁人员管理办法

  为进一步强化农村垃圾处理和长效保洁工作,切实加强对我乡美丽乡村卫生保洁员的管理,特制定本办法:

  一、保洁员基本条件

  1、思想素质好,遵纪守法,工作认真负责。

  2、身体健康,吃苦耐劳,能胜任一定强度的体力劳动。

  3、服从指挥,要有足够的时间开展保洁工作,乡政府有权对全乡保洁队伍进行调度,统一集中使用。

  二、工作范围及工作职责

  1、卫生保洁员负责各村范围内的环境卫生清扫保洁。

  2、负责村内道路、公共场所的日常保洁,每日早晚各清扫1-2次,确保各卫生责任区无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道,生产生活物品堆放规范,主次干道两侧环境干净。

  3、负责垃圾池、垃圾屋、垃圾桶等垃圾收集处理设施的清洁、管理,确保无积存垃圾。

  三、管理制度

  1、对聘用的保洁员,乡政府与其签订用工协议,明确各自责任和权益。协议一式三份,保洁员、村委会、乡美丽乡村领导小组办公室各执一份。

  2、保洁员工资由乡负责核发,基本工资每月450元,乡政府不使用保洁人员工资,全部实行绩效考核。

  3、乡美丽乡村建设领导小组每月不定期对各村的环境卫生工作进行督导检查(每月至少检查一次),同时核查各村保洁员工作落实情况。发现下列现象之一的,即:有一处垃圾堆放的,有污水横流现象的,有杂物挡道的,生产生活物品堆放不规范的,主次干道两侧环境不干净的,即印发工作通报。通报批评一次,扣该村各保洁员工资50元,有两处垃圾堆放的扣各保洁员工资100元,直至扣完当月工资,对于全年通报三次以上的村,要求村拿出对环卫队员的解聘方案,否则停发工资;对于卫生状况较好的村,每通报表扬一次奖励村各环卫队员50元,并对于全年卫生状况较好的村,年终还要给予一定的一次性奖励。

  传流店乡人民政府

  2017年2月10日