当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
新闻动态
工作动态
通知公告

工作动态

传流店乡脱贫攻坚整改规范档卡工作情况发布日期:2017-10-16 点击数 : -

  传流店乡位于潢川县东南部,距县城18公里,辖11个行政村210个村民组,辖区面积82.1平方公里,户籍人口3.8万人,耕地面积6.8万亩,现有3个贫困村,8个非贫困村。通过整改规范档卡工作,清退62户253人,新识别2户5人,目前全乡贫困户总数是990户,贫困人口3230人(含稳定脱贫14户,46人)。其中一般贫困户214户854人,低保贫困户328户1008人,五保贫困户165户183人,党员贫困户39户139人,兜底贫困户27户32人。

  传流店乡认真贯彻省市县脱贫攻坚整改规范档卡工作会议精神,严格按照各时间节点要求,有条不紊地推进脱贫攻坚档卡资料规范化建设,取得了阶段性的成绩,现将工作情况汇报如下:

  一、强化组织,建立工作机制。

  乡党委政府高度重视,增设乡党委副书记为分管扶贫工作的领导,由2名分管领导具体指导全乡脱贫攻坚工作。充实乡扶贫办工作力量,在原来已有3名专职工作人员的基础上,又增加了2名优秀年轻干部,达到5名专职工作人员。重新腾出50平方米的房子作为乡扶贫办,新购置2台电脑、2台打印机。乡扶贫办每天下午5点开碰头会,总结分析问题,提出解决方案,部署第二天工作。成立11个村级脱贫攻坚责任组,书记、乡长带头担任责任组组长,其他党政班子成员都是组长,第一书记、驻村工作队长、包村干部和村支书、主任任成员,全程统筹指导各村脱贫攻坚暨规范档卡资料工作。为加强村级组织工作力量,确保整改规范档卡工作顺利进行、按时完成任务,选派7名优秀机关干部到非贫困村任第一书记。各责任组组长、村支部书记隔天(每周二、周四、周六)晚上七点在乡政府二楼会议室开碰头会,汇报各组情况,共同会商,现场解决问题。

  二、加强培训,确保整改质量。

  根据县委政府工作安排,整改规范档卡共召开四次推进会,每次会议开到全体帮扶责任人和全体村干部。会议传达学习了省脱贫攻坚第三次推进会上省委书记谢伏瞻、省长陈润儿和副省长王铁的重要讲话以及《河南省脱贫攻坚档案资料规范化建设指导意见》(豫扶贫办﹝2017﹞46号)、《河南省脱贫攻坚整改工作二十问》和市《脱贫攻坚规范档卡问题整改同步进行工作指引》等,具体细致讲解了《规范档卡工作流程图》、《贫困户精准识别入户普查表》、《贫困户信息采集表》、《贫困户精准扶贫明白卡》等档卡资料各项指标解释和填表注意事项。每次脱贫攻坚会,都留出充足时间,11个村逐一汇报工作进度和工作中遇到的难题,乡主要领导和分管扶贫的领导都一一给予解答;拿不准的即刻向上级请示,当场解决村级反馈的问题,确保问题不堆积,及时消化解决。

  三、澄清底数,全面入户普查。

  村召开两委会和村民代表会,确定“四必到”普查户主姓名底册。村责任组成员、村干部、帮扶责任人一道逐户排查,做到不漏一户、不漏一人,按照实事求是的原则,现场填写普查表,采集户基本情况和家庭收支等重要指标,能找到证明材料的尽量找到依据,多种渠道进行证实。待所有内容填好后,贫困户现场确认签字按手印,确保了入户普查的全面性和真实性。全乡共填写入户普查表2164份,普查6269人。同时,走访人员认真做好日志记录,把走访中发现的问题记录在案,情况及时向责任组反映,以便建立问题整改台帐,把真正符合贫困户识别条件的户一户不漏的识别出来,不符合的人员一律清退,真正做到全面普查、精准识别。

  四、明确分工,责任具体到人。

  每个村责任组成员、村干部分成若干小组进行入户普查。《入户普查表》由实际入户核查人员填写,核查人、村支两委和责任组签署明确意见;《信息采集表》由责任组成员填写;《精准扶贫明白卡》由第一书记认真规范填写。所有档卡资料最后均由责任组组长亲自核定并签字。乡档、村档由乡、村两级分别完成。脱贫攻坚整改规范档卡工作时间紧任务重,为争取更多有效工作时间,白天入户走访填表,夜里开会。乡村两级干部取消双休日和节假日,实行“5+2”、“白+黑”,每日到村签到,进村入户战斗在工作一线,严格按照各时间节点落实任务。

  五、严格督导,保证任务落实。

  乡主要领导分东西两片督导,乡纪委进行工作作风督导,责任组、扶贫办进行业务督导,层层传导压力,以督导促责任组和帮扶责任人全部到岗到位,进村入户。对2名工作不力的同志进行了约谈。6月6日,按照省专项督查巡查方案,全乡组织11个村开展了脱贫攻坚档案资料规范化建设推磨互查,既查出了问题,又相互学习借鉴经验。6月7日,对互查情况和存在的问题进行了反馈。

  六、“六个一”落实情况

  1、此次脱贫攻坚规范档卡整改工作,对国家级反馈的15类42项问题、省级反馈的10类173项问题和市级反馈的10类130项问题、县级反馈的21类66项问题,照单全收,举一反三,对号入座,一并纳入整改范围,进行全面整改。对省人大调研反馈的3类3项问题、市脱贫攻坚第二督查巡查组督查反馈的4类 10项问题、市脱贫攻坚问题整改落实成效核查验收反馈的7类8项问题、县档卡验收反馈的5类13项问题、乡级推磨互查反馈的3类127项问题、通过各村自查发现的 6类 781项问题,都分级分类建立问题清单和整改台账。

  2、此次档卡校准工作,全乡建档立卡贫困户1004户全部走访到位,档卡资料全部重新填写,达到了档卡校准全覆盖且数出有据真实可靠。

  3、2016年度,我乡3个贫困村项目资金使用情况。经坊寺村土建工程合计1359099.17元;陈营村土建工程合计1322484.73元;前进村红岗提灌站20万元。各项目资金均对照施工合同,按照工程进度和完成质量,按规定给施工单位及时足额拨付到位。

  4、平均每名贫困户都有3条以上帮扶措施,低保、五保及残疾贫困户各项对应民政社会保障金全部落实,“产业+金融”帮扶政策宣传全覆盖。

  5、全乡已落实的政策项目有民政社会保障、“产业+金融”扶贫小额信贷、残疾人两项补贴、基础设施、劳动力转移就业、雨露计划等。

  6、全乡责任组成员人数为57人,帮扶责任人人数为294人。责任具体到人,层层传导压力。

  总之,我乡整改规范档卡工作取得了一定的成效,但离上级要求还有一些差距。下一步,将继续认真落实中央和省市县相关文件及领导讲话精神,聚焦精准识别、精准帮扶、精准退出,聚焦问题整改,真正按照“六个一”的要求,逐村逐户整改规范,确保三个零差错,三个明显提高,在精准脱贫全面建成小康社会的道路上,不漏一户、不落一人,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  中共传流店乡委员会

  传流店乡人民政府

  2017年10月11日