当前位置:首页 > 农业生产
农业生产

农业生产

在全县小龙虾养殖大会上的讲话发布日期:2017-09-26 点击数 : -

  尊敬的兰县长、各位领导:

  上午好!

  自县小龙虾产业发展动员会以来,传流店乡党委政府高度重视,成立了乡小龙虾产业发展领导小组,乡党委书记任组长,乡长任常务副组长,其他班子成员任副组长。先后召开党政班子会、全体村干部会、技术培训会、现场观摩会、升温加压会等20余次会议,进行动员培训,观摩学习。先后邀请安徽农林大学、河南水产学院、市县水产局专家授课4次,培训400人次,发放6000份资料、200本手册。现在,我乡小龙虾养殖面积4800亩,其中虾稻共作1100亩,有3家百亩以上规模养殖基地,共带动130户贫困户增收。钟寨村周小建、周小刚兄弟俩,原在北京从事IT行业,积极响应县小龙虾产业发展号召,回乡创业,现已发展110亩小龙虾养殖基地。

  下一步,我们将认真贯彻此次会议精神,做好以下四个方面:一是认识再提高。将小龙虾产业作为脱贫攻坚主导产业、带动贫困户增收的民生工程、乡党委政府的头等大事来抓,按照县委、县政府要求,狠抓工作落实;二是搞好规划。利用现有的资源优势和区域特点,请县水产局领导具体规划指导,及早做好全乡两河沿线小龙虾养殖规划,即重点打造东部白露河沿线以朱店村、经坊寺村为主的3500亩基地,西部紫泥河沿线以陈营村、钟寨村为主的3000亩基地;三是搞好技术服务。积极推广虾稻共作养殖模式,依靠科技提高单产,做好养殖户产前、产中、产后各项服务工作。四是强力推进。每发展一个养殖基地,都有一名乡领导班子成员任责任人具体负责,并纳入村级目标考核。

  我们将以此次会议为指导,狠抓工作落实,强力推动我乡小龙虾产业大发展,带动更多贫困户脱贫致富。