当前位置:首页 > 农业生产
农业生产

农业生产

传流店乡秸秆禁烧应急预案发布日期:2017-09-13 点击数 : -

  传政〔2017〕142号

  传流店乡秸秆禁烧应急预案

  为切实做好秸秆禁烧工作,提高我乡应急处置能力,减少大气污染,维护交通安全,保护农村环境,保障群众身体健康,根据《大气污染防治法》、《中华人民共和国消防法》等法律、法规及有关文件为依据,结合我乡实际,特制定本预案。

  一、指导思想

  构建预防为主、防救结合、快速反应的管理与应急处理机制,严格落实各项措施,以夏收夏种、秋收秋种期间不出现大气污染事故和各类火灾事故为第一目标;一旦出现火情,要做到“及早发现、快速反应、及时处理”。

  二、预防措施

  (一)建立组织

  传流店乡人民政府成立秸秆禁烧领导小组,负责对全乡夏秋两季收割期间秸秆禁烧工作的组织协调和督查;各村、各单位具体负责做好本辖区的秸秆禁烧工作。

  (二)明确责任

  夏秋两季收割期间秸秆禁烧实行领导负责制。乡秸秆禁烧领导小组对全乡的秸秆禁烧工作实行统一指挥调度和组织秸秆禁烧督查;各村、各单位对责任区的秸秆禁烧工作负总责;各有关部门建立联动机制,通力合作,齐抓共管。出现责任事故的,依据有关法律和规定,对责任单位和责任人实行责任倒查追究制。

  (三)搞好防范

  各村、各相关单位督促农户在田间地头备齐必要的防火工具和物资,杜绝公路上、河边,堆放秸秆。加强对农户的安全知识教育和管理,教育广大农民树立安全意识,自觉维护夏秋两季收割秩序,切实防范和打击破坏、纵火等违法犯罪行为。乡秸秆禁烧领导小组和各村、各单位要建立值班制度,明确带班领导和值班人员。值班人员必须24小时坚守岗位,不许脱岗,值班电话和各级领导小组工作人员通讯工具必须24小时保持畅通。乡督导组每天保持不间断巡逻,发现问题及时纠正查处。

  三、应急处置

  (一)应急准备

  1.应急人员。各村明确专人成立应急小分队,由乡秸秆禁烧领导小组统一指挥调度,每队3—5人并确保队员通讯畅通,能迅速的到达事故地点。

  2.应急报告。最先发现火情的个人或部门,应在第一时间向乡领导小组和所在村报告,说明起火地点、火势大小、行车路线、联系人和联系方式。

  3.重点防范。对起火地点涉及铁路、高速公路、国道、省道、文物保护区、林地、油库、粮库、通讯设施及高压输电线路等重要敏感区,根据相关单位自身制定的应急预案,做好应急处置准备,确保环境安全。

  4.应急设备。乡秸秆禁烧领导小组办公室准备运送应急人员的车辆,指挥时用的扩音嗽叭,配备足够的铁锹等应急工具。

  (二)应急处理

  1.最先发现火情的个人或部门,应在第一时间直接拨打乡24小时秸秆禁烧值班电话5566302报告,报告时说明起火地点、行车路线、联系人和联系方式。

  2.接到报告后,乡秸秆禁烧领导小组应在第一时间通知应急分队迅速组织,并告知行车路线;30分钟内赶到现场勘查起火原因、控制责任人,作出严肃处理。乡秸秆禁烧领导小组办公室首先通知所在地包村领导,有关村迅速调集应急分队赶赴现场灭火,启动应急预案。

  3.火情发生地各村负责人应立即组织本村应急分队赴燃烧点扑灭,并及时将情况报告乡秸秆禁烧领导小组办公室。

  4.必要时,乡秸秆禁烧领导小组协调派出所警员到达现场维护现场及周边地段的公共秩序,疏散围观群众和无关人员,对抗拒执法的相关人员进行治安处罚。

  四、善后工作

  (一)事故调查。乡秸秆禁烧领导小组牵头组成联合调查组,对事发地的村事故起因、具体责任等展开调查。

  (二)事故处理。根据调查结果,对发生火灾的村进行责任追究和经济处罚,对肇事者依法进行严肃处理。

  (三)事故上报。乡秸秆禁烧领导小组办公室负责将调查结果及有关情况形成书面材料及时上报上级有关部门。

  (四)事故总结。有关部门根据调查结果,总结经验教训,提出改进工作的要求和建议。

  传流店乡秸秆禁烧举报电话:0376-5566302。

  附件:1.传流店乡秸秆禁烧工作领导小组名单

  2.传流店乡秸秆禁烧工作包保责任表

  传流店乡人民政府

  2017年8月10日

  附件1

  传流店乡秸秆禁烧工作领导小组名单

  组 长:李 亮(乡党委副书记、乡长)

  副组长:尹 力(乡党委副书记)

  晏 杨(乡人大主席)

  王 牧(乡组织委员、人大副主席)

  李 伟(乡宣统委员、副乡长)

  李 冉(乡党委委员、武装部长)

  何 进(副乡长)

  董春燕(副乡长)

  张永皓(乡综治办专职副主任)

  成 员: 胡宗安(乡农发中心主任)

  叶先亮(派出所长)

  王明月(乡水利站长)

  刘万成(传店村支部书记)

  蔡大旺(前进村支部书记)

  胡宗金(肖寨村总支书记)

  冯世海(钟寨村支部书记)

  谈昌谷(陈营村支部书记)

  代旺宽(三星村支部书记)

  程永言(朱店村支部书记)

  王金明(中围村支部书记)

  喻道虎(喻寨村支部书记)

  何承柱(王营村支部书记)

  余传贵(经坊寺村总支书记)

  领导小组下设办公室,办公地点设在乡农发中心。由胡宗安同志兼任办公室主任,何玉祺同志为办公室副主任,负责具体事务。

 

 传流店乡秸秆禁烧工作督导、包保责任组人员名单

 

村 别

督导、包保领导

督导、包保人员

经坊寺

张 超

李海宁、罗金丽

三 星

李 亮

沈 冰、何珏祺

钟 寨

李 亮

康文成、王清菊

前 进

尹 力

罗振保、何保彬

陈 营

晏 杨

王明月

喻 寨

王 牧

唐其斌、胡金泉

传 店

李 伟

许常红、胡宗安

王 营

李 冉

王庆素、苏太芳

肖 寨

何 进

张正东、刘 刚

中 围

董春燕

王道德、胡 昕

朱 店

张永皓

鲍 波、刘 斌