当前位置:首页 > 农业生产
农业生产

农业生产

关于印发传流店乡进一步开展退耕还林等 林业资金专项整治实施方案的通知发布日期:2017-09-13 点击数 : -

  传政〔2017〕46号

  关于印发传流店乡进一步开展退耕还林等

  林业资金专项整治实施方案的通知

  各行政村,乡直各相关部门:

  《传流店乡进一步开展退耕还林等林业资金专项整治实施方案》已经乡政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻 落实。

  传流店乡人民政府

  2017年4月25日

  传流店乡进一步开展退耕还林等

  林业资金专项整治实施方案

  为深入贯彻落实上级纪委全会精神,按照县委3月31日党风政风监督工作会会议部署,根据《潢川县进一步开展退耕还林等林业资金专项整治实施方案》潢政[2017]25号文件通知要求,经乡政府研究决定,在全乡范围内开展退耕还林等林业资金问题的专项整治工作。现制定以下实施方案。

  一、目标任务

  通过开展专项整治,深入排查一批在退耕还林和生态林补助资金发放方面存在的侵害群众利益不正之风和腐败问题,着力解决一批群众反映强烈的难题,严肃查处一批不收手、不知止的基层党员干部,为全乡脱贫攻坚等工作提供纪律保障,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果,不断巩固、厚植党的执政之基。

  二、整治对象

  全乡范围内涉林工作人员,行政村 “两委”成员、村民小组负责人等。

  三、整治内容

  退耕还林、生态林补贴发放方面存在的弄虚作假、虚报套取、克扣私分、截留挪用、拖欠群众钱款、摊派费用等问题。

  四、整治方式

  依据县委办《关于在全县实施专项治理工作“四项机制”的意见》(潢办[2016]1号)有关规定,退耕还林专项整治工作由乡政府主导、乡农发中心负主责、相关乡直单位、所有行政村配合,乡纪委对主责单位和相关乡直单位、行政村工作落实情况进行督促检查。

  五、工作步骤

  退耕还林专项整治工作时间为7个月,自2017年4月20日开始至11月20日结束,分动员部署、自查自纠、监控检查、督办抽查、线索查办、建章立制等六个阶段。各阶段工作交叉进行,统筹推进。

  (一)动员部署。乡政府成立由乡长任组长、党政领导班子成员任副组长,乡纪委、农发、财税、各行政村党政主要负责人为成员的退耕还林等林业资金专项整治工作领导小组。小组下设办公室,办公室主任由乡农发中心主任兼任。办公室要向社会公开联系人、联系方式、举报电话,畅通举报渠道,全面接受群众监督。办公室根据上级专项整治工作安排并结合各村的具体进度,及时在全乡范围内进行通报;同时,召开专题会议进行具体安排。

  (二)自查自纠。各村要及时成立本村“退耕还林等林业资金专项整治领导小组”,结合本村实际及时制定具体方案,并按照分级负责、归口自查自纠、集中开展自查和整改的要求,深入开展自查自纠。自查自纠要以公示为基础,以问题线索、存件查处、巡查反馈情况和深入走访为重点。重点自查公示中群众有反映、在存案中群众关注、有举报尚未办结,群众仍不满意的热点问题;重点自查县委巡察中发现的线索问题;这次退耕还林专项整治,要彻底抛弃做样子、走形式、发发文件的形式主义做派,要动真格、出真招、见实效;要把重点放在走访上,通过深入群众,与退耕农户面对面、一对一交流,让广大退耕农户敞开心扉,彻底摸清真实情况。具体要求:一是2017年4月25日前,各村要将本辖区2014、2015、2016叁年度退耕还林及2015年度生态林资金发放情况在本村醒目位置进行公示,公示期不少于7天。公示榜上要公开县、乡举报方式、联系方法,全面接受群众监督。二是2017年4月26日前,乡要将辖区内尚未办结的信访、人访存件和县委巡查反馈线索归纳汇总报县林业局专项整治办。三是2017年4月27日至5月8日,在全乡范围内开展退耕农户(生态造林户)大走访活动。四是5月20日前完成自查基础上的自纠,写出书面整改报告并上报乡整治办。

  (三)监控检查。县林业局各工作组根据我乡退耕还林整治报告,对我乡的自查自纠和整改工作进行监控检查。监控检查分内业材料检查和外业退耕农户(造林户)调查两种形式。重点监控检查2014年以来,全乡各村退耕还林等林业资金发放情况、林业政策的落实情况、本次整治公示反馈情况、存件办理情况、县巡察线索、走访线索查处情况;公示后群众举报、来信来访反映问题的受理、办理情况,问题整改情况以及我乡对专项整治自查自纠、整改治理环节重视情况等。通过深入细致的监控检查,摸清退耕还林、生态林补贴发放中的问题,对弄虚作假、虚报套取、克扣私分、截留挪用、拖欠群众钱款、摊派费用等问题线索将及时汇总、汇报和处置。

  (四)督办抽查。乡纪委将按照“监督再监督、检查再检查”的方式,对自查自纠的情况、监控检查的情况进行督导检查。对不细不实、敷衍塞责、问题零报告、群众反映问题多的,将进行重点督导、细致检查。并采取听取汇报、查阅台帐、调阅案卷、实地督导等方式进行督导检查。

  (五)线索查办。乡农发中心、各行政村在监督检查和自查整改中发现的问题线索要按照要求和程序及时汇报、及时处置。乡纪委按照党员干部管理权限,对移送收到的问题线索及时受理、严肃查办。乡纪委将加强统筹协调,提高查案质量;对群众反映强烈或社会影响恶劣的,将移交县纪委直查直办。坚持“一案双查”,对发现的典型性问题,既追究直接责任人的责任,又追究相关领导的责任,用问责层层传导压力,压实责任。

  (六)建章立制。针对专项整治中发现的问题,乡农发中心与各行政村应认真分析总结,吸取教训,举一反三,在查处中整改,在纠正中完善各项规章制度,建立完善退耕还林等林业资金安全运行的长效机制。要重点完善林业工程中计划下达、乡镇自查、申报、县级验收、结果公示等程序;要重点完善林业资金的申报、公示、审核、调查、回访等程序,扎紧制度的笼子,全面提高我乡涉林人员的廉洁自律意识,依法行政、依规办事意识。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。乡农发中心、各行政村、相关乡直部门要高度重视,切实加强领导,严格落实主体责任,切实抓好此次的专项整治工作,特别是对本地本部门发生的侵害群众利益的不正之风和腐败问题要敢抓敢管敢查处,切实把压力传导到基层,责任落实到基层,坚决杜绝“上面九级风浪,下面纹丝不动”现象。

  (二)严肃工作纪律。按照专项治理“四项机制”要求,乡农发中心要知责担责,积极作为,不得推诿扯皮,消极应付。各行政村要按专项整治方案的要求认真开展本村的整治工作,严防工作不重视、敷衍塞责、流于形式。

  (三)严格责任追究。专项整治工作结束后,各村要上报专项整治工作整体情况报告。乡纪委主要领导将适时听取汇报,对开展专项整治工作中重视不够措施不力,发生区域性、系统性违纪违规问题,不正之风长期得不到遏制的;制度不完善或形同虚设、执行不到位的;瞒案不报甚至袒护包庇的;工作停滞不前、进展缓慢、问题突出;依据有关规定约谈相关党支部主要负责人,严格追究相关人员的领导责任,确保工作取得实实在在的成效。

  乡各级各部门要结合实际深入贯彻本方案要求,狠抓工作落实。乡纪委将把专项整治工作情况纳入年度党风廉政建设责任制考核;乡政府也将把退耕还林专项整治成果作为年度工作评先评优的重要指标。

  附件:

  1、整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作统计表

  2、查处的侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例表