当前位置:首页 > 美丽乡村建设
美丽乡村建设

美丽乡村建设

传流店乡传南新型社区整改经验材料发布日期:2017-09-26 点击数 : -

  传流店乡传南新型农村社区于2010年建成,位于传店、前进两村交界处,占地总面积584亩。住宅占地面积28483平方米,住房800套。在初建成时,由于当时缺乏配套设施,只入住400户,入住率不足50%,后在乡党委政府的高度重视下,积极整改,现已建成集绿化、亮化、文化、社区服务为一体的新型农村社区,目前,该社区已全部入住。具体情况如下:

  一、创新机制,投入资金。创新资金筹集方式,破解社区建设资金缺乏难题,加强资金筹集、使用和管理。采取上级扶持、引入民间资本等方式多方筹集社区建设资金,同时加强对资金的监管和使用。为增强民间资本投入的积极性乡村采取“村委主导、民间投入、按比收益、服务群众”的原则积极吸引民间资本参与到传南社区基础设施建设,目前已吸纳民间资本300万元,有力的助推了传南新型农村社区的建设。

  二、多管齐下,整合项目。为加快推进新型农村社区建设,乡村两级把项目建设与新型农村社区建设有机结合,以卫生整治、亮化、环境美化、路面硬化作为投入重点,整合交通、美丽乡村建设、安全饮水等项目,多管齐下,集中发力,切实改善农村人居环境。已投入资金 万元修建道路 米、建成 平方米的水厂、下水道、公厕等基础设施,安装 盏太阳能路灯,建成1500平方米的文化广场。目前,文化广场已建成并投入使用。并无偿为群众将水管、电线铺设到门口。

  三、建好设施,惠及群众。服务群众是农村社区建设的出发点和落脚点,在规划之初,就注重突出服务功能,向群众提高高水平、广覆盖、均等化的公共服务,注重改善群众的居住环境。社区内建有乡社保平台、便民服务大厅、传流店村村部、村镇建设中心、文化中心、国土资源所、村务公开栏、文化广场等,群众办事更加便利。社区文艺活动团体坚持开展群众喜闻乐见的文艺宣传,大大丰富了群众的业余文化生活。

  传流店乡人民政府