当前位置:首页 > 美丽乡村建设
美丽乡村建设

美丽乡村建设

传流店乡关于全面推进农村垃圾综合治理实 施 方 案发布日期:2017-09-13 点击数 : -

  传政〔2017〕144号

  传流店乡关于全面推进农村垃圾综合治理实 施 方 案

  各村、乡直各单位:

  按照《潢川县全面推进农村垃圾综合治理三年行动

  划(2017—2019)实施方案》潢政办【2017】123号文件

  精神,为全面推进我乡农村垃圾(生活垃圾、生产废弃物和

  工业固体废物)治理工作,改善农村人居环境,结合我乡实际,制定如下方案:

  一、总体要求

  (一)指导思想。以提升农村基础设施和公共服务设施为重点,以改善农村人居环境为出发点,建立健全统筹乡村环境治理的体制机制,实现农村垃圾长效治理,建设美丽宜居乡村。

  (二)主要目标。2017年底要对县乡道、乡村道、乡首集和贫困村的垃圾进行全面综合治理。并建成完善的垃圾收运体系。今年明确中围村作为农村垃圾分类试点。2018年年底前全乡80%的村实现省级达标验收,2019年年底前全部实现省级达标验收,全乡90%以上的村庄生活垃圾得到有效治理。

  二、主要任务及清单

  (1)清除陈年垃圾。各村要发动干部、群众、保洁员清除村边、路边、房边、河边、塘边、渠边存积垃圾。

  (2)村组干道要全部达到“三无一规范一眼净”。村内及周边无垃圾堆放、无污水恒流、无杂物挡道,日常生产生活物品堆放规范有序,主次干道两侧环境干净。

  (3)开展洁净家园活动。动员群众参与、家家行动,确保家家户户达到“六净一整齐”(门口净、院内净、室内净、门窗净、厨卫净、个人卫生净、农具杂物排放整齐)。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。乡政府成立农村垃圾治理工作暨创建国家卫生城市工作领导小组,建立统一的农村垃圾治理部门联动推进机制。并明确一名科级干部负责此项工作,村建中心具体负责业务工作,建立环卫保洁制度,具体开展农村垃圾治理。村两委会要成立响应的环卫保洁机构,有专人负责,做好村庄保洁工作。

  (二)广泛宣传发动。大力倡导“全民参与、共建共享”的建设理念,充分运用广播、电视等传统媒体和互联网媒体,广泛宣传垃圾治理要求、垃圾分类知识、卫生文明习惯、村民参与义务,激发村民清洁家园的积极性和主动性。使群众成为农村环境整治的主体。

  (三)强化督导考核。建立严格的考核奖惩机制,办公室围绕总体整治目标科学制定考核办法,按照百分制考核,采取明察与暗访相结合。对聘用的保洁员,乡政府与其签订用工协议,明确各自责任和权益。保洁员工资由乡负责核发,全部实行绩效考核。乡农村垃圾综合治理领导小组办公室每月不定期对各村的环境卫生工作进行督导检查,实行一月一督查通报,一季度一评比。同时核查各村保洁员工作落实情况,发现下列现象之一的,即:有一处垃圾堆放的,有污水横流现象的,有杂物挡道的,生产生活物品堆放不规范的,主次干道两侧环境不干净的,即印发工作通报。通报批评一次。对于全年通报三次以上的村,要求村拿出对环卫队员的解聘方案,否则停发工资。对于卫生状况较好的村,通报表扬。

  传流店乡人民政府

  2017年9月4日