当前位置:首页 > 经济发展
经济发展

经济发展

“产业+金融” 群众快脱贫发布日期:2016-10-31 点击数 : -

为落实好县委、县政府“产业+金融”政策,充分发挥企业和金融部门产业扶贫主力军作用,2016年11月1日下午,传流店乡邀请珠江村镇银行、黄国粮业股份有限公司和潢川县鑫龙生态农业发展有限公司在乡政府三楼会议室与全乡贫困户举行首批“产业+金融”现场签约活动,活动当天共签订扶贫贷款协议102份。

一、政策宣传

活动现场,乡政府李亮乡长对“产业+金融”精准扶贫的政策作了详细的介绍,即贫困户、银行、企业、担保公司签订四方协议,协议规定由贫困户向银行贷款,企业使用贷款并承担还贷和给予贫困户分红的责任,政府为贷款作担保,保险公司为贷款承保的“农户贷款、企业用款、政府担保、保险保证”模式,传达了党和政府的利好政策。黄国粮业和鑫龙生态都作了简明扼要的公司介绍。活动现场发放了“产业+金融”政策问题和宣传彩页200份,扩大了群众知晓面;政府和银行负责人现场解答了群众的提问,打消了群众的顾虑。

二、程序办理

乡党委政府积极引导金融机构优化惠农信贷政策,简化信贷手续,为贫困户提供各种力所能及的服务。珠江银行和黄国粮业公司、鑫龙生态有限公司等金融部门和企业都在现场办公,乡民政所、派出所、各村两委也在现场设临时办公点,为群众办理结婚证明、户口证明、贫困户登记表等手续。

三、扶贫举措

在签约会上,乡党委政府还为贫困户宣传了相关的脱贫措施。共提供了三种脱贫方式,一是引导贫困户去鑫龙生态食用菌大棚务工;二是鼓励贫困以全年1500元的优惠价租赁公司大棚,贫困户自主经营,现场有3户贫困户签订大棚租赁协议,公司保证按当地市场价回收;三是培育现有小龙虾种植户种植小龙虾,宣传县政府补助政策,现场群众积极互动。

乡党委政府将以此次签约活动为契机,进一步加大宣传力度、进一步简化程序、进一步优化服务,持续发挥“产业+金融”带动作用,探索通过产品回收、大棚租赁、折股量化、土地经营权入股等方式,推出让贫困人口接受的全新帮扶措施。